Kinerja Pegawai dalam Memberikan Pelayanan pada Masyarakat di Kantor Lurah Lasolo Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara - Togala, Risman (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Pemerintah Kelurahan Lasolo dalam memberikan pelayanan pada masyarakat Kabupaten Konawe Utara serta faktor yang mempengaruhinya. Untuk menjawab tujuan tersebut, maka penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode yang digunakan adalah melalui wawancara, kaji dokumen dan observasi. Hasil penelitian bahwa, Kinerja Pemerintah Lurah Lasolo dalam memberikan pelayanan pada masyarakat berdasarkan 4 (empat) dimensi yang diamati yaitu dimensi produktivitas kerja aparat, ketaatan aparat, kedisiplinan aparat dan kemampuan SDM aparat dalam Pelayanan diperoleh bahwa dimensi ketaatan aparat dalam suatu aturan pegawai telah menunjukkan kinerja yang baik. Namun pada dimensi kemampuan SDM dalam pelayanan menunjukkan kinerja kurang baik, hal ini diketahui berdasarkan hasil observasi (pengamatan) mengenai pelayanan kemasyarakatan yang aparatnya masih membeda-bedakan warga satu dengan warga yang lainnya. Artinya dalam suatu pelayanan publik perlunya penyamaan kedudukan setiap warga dalam suatu pelayanan publik. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Kinerja Pemerintah Kelurahan Lasolo dalam memberikan pelayanan pada masyarakat yaitu; (a) Faktor pendukung antara lain; sumberdaya manusia yang memadai yang ditandai dengan jumlah Aparat Sipil Negara yang telah menyandang gelar pendidikan sarjana (S1) berjumlah 4 orang dari 10 orang pegawai. (b) Faktor penghambat antara lain; lingkungan kerja, terbatasnya anggaran, dan kurang disiplinnya pegawai sehingga faktor-faktor tersebut dapat mempengaruhi rendahnya tingkat kinerja dalam pelayanan yang diharapkan dan dapat berdampak buruk.