Kinerja Pemerintah Desa dalam Pengembangan Objek Desa Wisata Magello di Desa Mandoke Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur - Satrina, Eka; Sabaruddin, Abdul; Taslim, Taslim (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pemerintah desa dalam pengembangan objek desa wisata magello di Desa Mandoke Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif. Lokasi dalam penelitian ini adalah di Desa Mandoke Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Bidang Pariwisata Kabupaten Kolaka Timur, Pegawai Dinas Pariwisata, Kepala Desa Mandoke, Sekretaris Desa Mandoke, Bendaha Desa Mandoke, Pemuda Bolang, dan masyarakat Desa Mandoke. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui indikator efisiensi dalam pengembangan objek wisata belum sepenuhnya dapat melibatkan partisipasi dari masyarakat baik dalam tahap sosialisasi dan juga tahap penataan objek wisata magello, Efektifitas dalam pengembangan objek wisata magello di Desa Mandoke tidak lagi mendapat perhatian dari Dinas Pariwisata dan juga masih banyaknya fasilitas dalam kawasan objek wisata yang perlu ditambah serta fasilitas lainnya pada objek wisata yang kurang tertata. Keadilan dalam pengembangan objek wisata magello di Desa Mandoke belum adanya transparansi dari pengelolaan kawasan objek wisata baik pemerintah desa itu sendiri maupun pemuda bolang. Daya tanggap dalam pelaksanaan kinerja pemerintah desa dalam pengembangan objek wisata magello di Desa Mandoke masih kurangnya transparasi pengelolaan objek wisata dan juga masih minimnya jumlah pengunjung yang datang pada kawasan objek wisata.