Mengelola Wisata Bahari di Kota Kendari melalui Prinsip Sustainability dan Blue Economy - Abdul, Asbi; Mokodompit, Eliyanti Agus (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan wisata bahari di Kota Kendari dengan menerapkan prinsip keberlanjutan (sustainability) dan ekonomi biru (blue economy). Menggunakan metode deskriptif-kualitatif berbasis library research, studi ini meninjau literatur yang relevan untuk memahami bagaimana konsep-konsep tersebut dapat diterapkan secara efektif dalam konteks lokal. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi pengelolaan yang dapat mengoptimalkan potensi wisata bahari sekaligus menjaga kelestarian lingkungan laut dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip sustainability dan blue economy dapat meningkatkan daya saing sektor wisata bahari di Kota Kendari, meminimalkan dampak lingkungan, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga ekosistem laut. Studi ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan yang mendukung pengelolaan wisata bahari yang berkelanjutan di Indonesia.