Analisis Potensi Taman Wisata Pesisir Papalimba Water Tourism di Kelurahan Lapulu Kota Kendari - Fitriah, Fifi; Mokodompit, Eliyanti Agus (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian potensi taman wisata pesisir "Papalimba Water Tourism Lapulu" di Kota Kendari, yang berfungsi sebagai destinasi wisata baru sekaligus sebagai sarana pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal. Taman wisata ini, yang sebelumnya merupakan pemukiman kumuh, kini telah bertransformasi menjadi ruang terbuka hijau yang menawarkan panorama alam yang indah dan ramah lingkungan. Penelitian ini menyoroti pentingnya keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan taman wisata, yang tidak hanya meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar tetapi juga mendorong keberlanjutan. Selain itu, penelitian juga ini membahas dampak positif terhadap ekonomi lokal, termasuk peningkatan pendapatan melalui usaha mikro dan partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan wisata. Tantangan yang dihadapi, seperti dampak lingkungan dan perubahan iklim, juga diidentifikasi, dengan penekanan pada perlunya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha untuk menjaga kelestarian lingkungan. Melalui edukasi dan kesadaran lingkungan, diharapkan generasi mendatang dapat menikmati keindahan alam yang sama, sekaligus berkontribusi pada pelestarian ekosistem pesisir.