Sampah Plastik Di Perairan Pesisir Dan Laut: Implikasi Kepada Ekosistem Pesisir DKI Jakarta - Nengsi, Wahyuni; Mokodompit, Eliyanti Agus (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Sampah plastik telah menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang paling mendesak di seluruh dunia, dengan dampak yang signifikan terhadap ekosistem laut dan pesisir. Di Indonesia, khususnya di DKI Jakarta, masalah ini semakin mengkhawatirkan mengingat tingginya volume sampah plastik yang dibuang ke laut melalui berbagai saluran, baik yang berasal dari aktivitas domestik maupun industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis, jumlah, dan dampak sampah plastik yang terdampar di perairan pesisir DKI Jakarta, serta untuk menganalisis implikasi sampah plastik terhadap ekosistem pesisir dan kehidupan laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan kombinasi antara observasi lapangan, wawancara dengan nelayan dan masyarakat pesisir, serta pengambilan sampel sampah plastik di beberapa titik pesisir Jakarta, seperti Pantai Ancol, Pantai Muara Angke, dan Pantai Marina. Data yang dikumpulkan mencakup jenis dan Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa tingginya volume sampah plastik di pesisir Jakarta sebagian besar disebabkan oleh rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah, serta ketidakefektifan sistem pengelolaan sampah yang ada. Akumulasi sampah plastik ini menurunkan kualitas air laut, mengurangi daya dukung ekosistem pesisir, dan meningkatkan ancaman terhadap kehidupan laut yang bergantung pada kelestarian habitat terumbu karang dan mangrove. Sebagai langkah mitigasi, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kebijakan pengelolaan sampah berbasis daerah pesisir, penyuluhan dan edukasi masyarakat untuk meminimalkan penggunaan plastik sekali pakai, serta pemanfaatan teknologi daur ulang yang lebih efisien.