Implementasi Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan dalam Meningkatkan Pelayana Kesehatan Masyarakat pada Puskesmas Lambuya Kabupaten Konawe - Takwim, Takwim; Fitriani, Esti (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Implementasi Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Dalam Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Masyarakat Pada Puskesmas Lambuya Kabupaten Konawe. Penelitian Ini Didasarkan Pada Hasil Pengamatan Awal Pada Puskesmas Lambuya Kabupaten Konawe Menunjukan Bahwa Puskesmas Lambuya Masih Kurang Mampu Untuk Memberikan Pelayanan Yang Efektif Baik Kepada Pasian Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Maupun Non-Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Bagaimana Implementasi Program badan Penyelenggara jaminan Sosial (BPJS) kesehatan Dan Untuk Mengetahui Peningkatan Pelayanan Kesehatan Masyarakat Melalui Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) kesehatan Pada Puskesmas Lambuya Kabupaten Konawe. Analisis Data Dalam Penelitian Ini Yaitu Analisis Kualitatif Yang Dilakukan Dengan Menganalisis Semua Data Dengan Cara : (1) Reduksi Data, (2) Display Data, (3) Menyimpulkan Dan Verifikasi. Dari Hasil Penelitian Dapat Disimpulkan Bahwa Implementasi Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Pada Puskesmas Lambuya Sudah Sebagian Besar Berjalan Dengan Baik Meskipun Masih Perlu Adanya Peningkatan Pemahaman Masyarakat Terkait Program Ini. Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan Masyarakat Melalui Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Pada Puskesmas Lambuya Berhasil Memberikan Peningkatan Dalam Aspek Tangibles (Penampilan Fisik), Assurance (Jaminan) dan Empathy (Empati). Namun Belum Sepenuhnya Berhasil Memberikan Peningkatan Dalam Aspek Reliability (Penampilan Fisik) Dan Aspek Responsiveness (Daya Tanggap) Pada Masyarakat.