Media Sosial Sebagai Sarana Publikasi dan Promosi Kemanusiaan di Era Digital - Anzani, Sindy; Sabrina, Chailla; Harahap, Hikmah Sari (Arini: Jurnal Ilmiah dan Karya Inovasi Guru, 2024)
Artikel ini membahas peran media sosial sebagai sarana publikasi dan promosi kemanusiaan di era digital. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, media sosial telah menjadi platform utama untuk penyebaran informasi, termasuk dalam konteks kemanusiaan. Namun, terdapat kesenjangan antara ekspektasi pemanfaatan media sosial untuk tujuan kemanusiaan dan realitas dampaknya terhadap khalayak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian berbentuk kuesioner yang disebarkan kepada responden yang aktif menggunakan media sosial. Kuesioner dirancang untuk mengidentifikasi persepsi pengguna terhadap efektivitas media sosial dalam publikasi isu kemanusiaan, serta kendala yang dihadapi dalam mempromosikan kegiatan kemanusiaan melalui platform tersebut. Hasil yang diharapkan adalah pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana media sosial dapat dimaksimalkan untuk tujuan kemanusiaan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi organisasi kemanusiaan dan pihak terkait dalam merancang strategi komunikasi yang lebih efektif di era digital.