Diseminasi Pengembangan Media Big Book Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia di SDN 047 Tarakan - Hadiah, Nurul; Kartini, Kartini; Kusnadi, Dedi; Bua, Agustinus Toding; Bua, Mety Toding; Saputra, Ady; Agustina, Degi alrinda; Rhamdan, Donna (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan media pembelajaran berupa media Big book untuk memenuhi kebutuhan kegiatan belajar mengajar di kelas. Metode pengabdian dilaksanakan melalui diseminasi secara luring. Adapun tahapan pengabdian terdiri dari tahap pengembangan media Big book yang terdiri dari beberapa langkah. 1) melakukan analisis kebutuhan media pembelajaran; 2) Penyusunan materi dan desain media; 3) validasi oleh ahli media, materi, bahasa dan praktisi 4) revisi media; 5) desiminasi. Untuk menguji kelayakan layak atau tidaknya dapat dilihat dari aspek validasi ahli materi mencapai persentase 95,38 %, selanjutnya validasi ahli materi mencapai persentase 86,66%, validasi ahli Bahasa mencapai 88%, sedangkan untuk hasil validasi praktisi mencapai persentase 100%. Sasaran pengabdian adalah Kepala sekolah dan guru-guru di SDN 047 Tarakan. Guru sebagai pihak yang menerima manfaat antusias dalam bertanya terkait dengan cara pembuatan media yang dikembangkan sebagai alternatif solusi dari kebutuhan media pembelajaran saat ini. Kepala sekolah juga berharap ada FGD terkait dengan pembuatan media lainnya.