Sosialisasi Pemanfaatan Alat Pengusir Hama Burung pada Tanaman Padi bagi Masyarakat Kelompok Tani di Sumbawa - Hidayatullah, Muhammad; Esabella, Shinta; Andriani, Titi; Aryanto, Nova; Darmawan, Indra; Jaya, Ahmad; Aulia, Masyitah (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakata ini bertujuan untuk melakukan Sosialisasi penggunaan teknologi tepat guna berupa alat pengusir hama burung pada tanaman padi kelompok tani Teba Tewa di kecamatan Moyo Hulu, kabupaten Sumbawa. Alat ini menggunakan energi listrik yang diperoleh dari sinar matahari melalui panel surya, sehingga cocok untuk digunakan di area persawahan tanpa akses listrik dari jaringan PLN. Selain itu, alat ini dirancang untuk beroperasi secara otomatis hanya pada pagi hingga sore hari, dengan memanfaatkan modul RTC DS3232. Metode pengabdian yang dilakukan adalah melalui observasi awal kondisi mitra sasaran, kemudian perancangan Sistem Teknologi Tepat Guna (TTG). Pada tahap ketiga dilakukan pengujian sistem Teknologi Tepat Guna (TTG) yang kemudian dilanjutkan kegiatan sosialisasi penggunaan teknologi kepada mitra sasaran. Selanjutnya tahap pendampingan dan perwatan sistem serta evaluasi periodik keberlanjutan program dengan mitra kelompok tani Teba Tewa. Secara Umum TTG yang diterapkan dapat berjalan dengan baik dan dapat diterapkan bagi kebutuhan dan peningkatan produksi padi petani di musim tanam akhir tahun 2024/ awal tahun 2025.