Pemberdayaan Kelompok PUGAR Petani Makmur melalui Diversifikasi Garam menjadi Produk Kosmetik - Mutmainnah, Putri; Azmin, Nikman; Haryati, Haryati; Agustina, Sry; Rahmawati, Eka (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kelompok PUGAR “Petani Makmur” desa Sanolo Kabupaten Bima dengan jumlah anggota sebanyak 30 orang, saat ini hanya menjual garam dalam bentuk garam krosok tanpa dilakukan pengolahan lebih lanjut, sehingga harga jual dan nilai tawarnya sangat rendah dan berpengaruh pada kesejahteraan petani garam. Kegiatan program Pemberdayaan Kemitraaan Masyarakat, bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada Kelompok PUGAR Petani Makmur desa Sanolo kabupaten Bima, melalui diversifikasi pengolahan garam pascapanen, melalui pembuatan produk kosmetik berbasis garam. Kegiatan yang dilaksanakan terdiri dari Sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk kosmetik berbasis garam yang dilanjutkan dengan Pelatihan Manajemen Usaha dan Pemasaran. Hasil yang diperoleh bahwa peserta yang merupakan anggota kelompok PUGAR Petani Makmur desa Sanolo kabupaten Bima, memperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang diversifikasi garam melalui pembuatan produk kosmetik berbasis garam sehingga mampu menghasilkan produk seperti sabun, face scrub, krim lulur dan masker gel peel off serta mendapat peningkatan pengetahuan dalam mengembangkan usaha produk kosmetik dan pemasarannya.