Penerapan Sistem Informasi untuk Efektivitas Pengajuan Cuti Pegawai di Kantor Kecamatan Welahan - Badruzzaman, Arya Putra; Nugraha, Fajar (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi informasi memberikan dampak signifikan terhadap pengelolaan pengajuan cuti pegawai. Kantor Kecamatan Welahan, Kabupaten Jepara, menghadapi kendala dalam sistem cuti yang masih dilakukan secara manual, seperti keterbatasan akses data, minimnya transparansi, dan proses yang kurang efisien. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengajuan cuti pegawai. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, dimulai dengan identifikasi permasalahan melalui observasi awal untuk memahami kendala utama dalam sistem pengajuan cuti yang ada. Selanjutnya, dilakukan pengumpulan data melalui wawancara dan diskusi dengan pegawai untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan kendala teknis. Tahap berikutnya adalah pengembangan sistem dengan merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan yang telah diidentifikasi. Setelah itu, dilakukan sosialisasi dan pelatihan melalui penyampaian materi, demonstrasi sistem, serta sesi tanya jawab dengan pegawai untuk memastikan pemahaman. Tahapan ini diikuti oleh uji coba dan evaluasi sistem bersama pegawai untuk memastikan fungsionalitas serta menerima umpan balik untuk penyempurnaan. Akhirnya, sistem diimplementasikan secara penuh di lingkungan kantor kecamatan. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini memberikan kemudahan akses bagi pegawai untuk melihat informasi cuti dan melakukan pengajuan secara online selama 24 jam. Hal ini menghilangkan keharusan bertemu langsung dengan atasan, sehingga meningkatkan kenyamanan dan efisiensi.