Blended Project Based Learning Pada PAI: Sebuah Tinjauan Konseptual di Era Digital - Muhammad Dwi Novanto; Irma Soraya; Asep Saepul Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; 1) Konsep Project Based Learning (PjBL) dan blended learning serta, 2) Untuk mengetahui sejauh mana konsep tersebut jika diterapkan pada mata pelajaran Pendidikan agama Islam. Project Based Learning (PjBL) merupakan pendekatan pembelajaran yang sesuai untuk diterapkan pada blended learning. Untuk mencapai tujuannya, penelitian ini mendeskripsikan secara konseptual tentang pembelajaran berbasis proyek dan paradigma pendidikan dari techer-centered learning menuju student-centered learning melalui pembelajaran campuran. Melalui analisis konsep Project Based Learning dan blended learning dengan dipadukan dengan mata pelajaran Agama Islam, tentunya akan membangun konstruk keterkaitan antar konsep pembelajaran Project Based Learning yang diterapkan dengan blended learning. Metode Penelitian yang digunakan merupakan studi pustaka atau penelitian kepustakaan, yang bergantung pada macam-macam sumber rujukan, seperti buku, jurnal yang terkait dan penelitian terdahulu. Penerapan pendekatan pembelajaran ini memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sebagai media utama dalam proses pengajaran dalam berbagai bentuk digital platform yang telah berkembang hingga saat ini. Sedangkan hasil penelitian dengan dibantu platform online maupun aplikasi berupa Moodle serta berprojek poster, vlog dan konten sosial media memalui kampanye “#RespectChallenge”, tentunya pembelajaran dengan model Projek Based Learning yang dilakukan secara Blended pada PAI akan efektif. Sedangkan pembelajaran campuran melibatkan tatap muka dan online, tentunya keduanya digunakan untuk saling melengkapi sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang menarik.