Pengembangan Media Pembelajaran SUMA (Seri Untuk Membaca Anak) dalam Meningkatkan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun - Zahrina Amelia; Suwardi Suwardi; Anisa Rahmadani; Amira Fakhrun Nisa; Astri Lestari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Pembelajaran bahasa di usia prasekolah mencakup keterampilan komunikasi baik lisan maupun tulisan. Tahap awal yang perlu dilakukan adalah memperkenalkan membaca dasar. Berbagai media telah dirancang untuk merangsang kemampuan membaca permulaan anak, namun masih ada kekurangan dalam memenuhi kebutuhan pengembangan keterampilan membaca anak prasekolah. Salah satu alternatif yang dapat dikembangkan adalah buku SUMA (Seri Untuk Membaca Anak). Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh gambaran analisis serta umpan balik dalam rangka mengembangkan buku SUMA (Seri Untuk Membaca Anak) sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dengan mengadopsi model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian ini melibatkan uji coba pada kelompok kecil dan uji terbatas di Kelompok B TK Al Muhajirin. Penelitian ini menghasilkan produk media pembelajaran yang berkualitas, terjangkau, dan berguna bagi para pendidik anak usia dini.