Analisis Implementasi Kode Etik Profesi Guru dalam Proses Pengambilan Keputusan di Madrasah Aliyah - Nayla Eka Syamsiyah; Nur Fitriatin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Kode etik profesi berfungsi sebagai pedoman bagi guru dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab, menjaga profesionalisme dan integrasi dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya kode etik profesi guru dalam pengambilan keputusan di Madrasah Aliyah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif; mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah sesuai dengan topik pembahasan terkait implementasi kode etik profesi guru dalam pengambilan keputusan. Pengambilan Keputusan melibatkan identifikasi masalah, analisis permasalahan, konsultasi, dan evaluasi. Dalam pengambilan keputusan harus sesuai dengan prinsip keadilan dan tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kode etik profesi dalam pengambilan keputusan tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter dan moral siswa. Sehingga, dengan menerapkan kode etik profesi guru meningkatkan moral dan karakter siswa. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi para pendidik dan pengelola madrasah yang sedang maupun hendak menerapkan kode etik secara efektif, serta memberikan konstribusi yang positif berlandaskan nilai agama dan moral.