Pengembangan Flip Book Education Berbasis Power Point untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IX di MTs Miftahul Ulum - Karina Puji Lestari; Ida Rahmawati; Ahmad Kasyfin Nur; Dany Miftah M. Nur (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran Flip Book Education berbasis Power Point guna meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran IPS di MTs Miftahul Ulum, Desa Trimulyo, Kecamatan Kayen, Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE, yang mencakup lima langkah utama: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas IX C, dengan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian mencakup validasi ahli, pengamatan motivasi belajar, serta angket tanggapan siswa. Hasil menunjukkan media ini memenuhi kriteria valid dengan efisiensi penggunaan sebesar 85% dan daya tarik 87%. Media Flip Book Education ini terbukti efektif mendukung pembelajaran interaktif, membantu guru dalam penyampaian materi, serta meningkatkan motivasi belajar siswa.