Prinsip Etika Tanggung Jawab dalam Administrasi Kesiswaan di Lembaga Pendidikan Islam - Riza Nur Khikmiah; Nur Fitriatin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Artikel ini membahas pentingnya administrasi kesiswaan dalam pengelolaan lembaga pendidikan islam, serta keterkaitan antara prinsip etika tanggung jawab dalam konteks pendidikan islam. Etika tanggung jawab dalam administrasi kesiswaan menuntut pengelola untuk memastikan bahwa setiap kebijakan, seperti penerimaan siswa baru, pembinaan karakter, hingga evaluasi prestasi, dilakukan secara transparan dan berintegritas. Selain itu, penerapan prinsip ini juga harus mencerminkan nilai-nilai islam, seperti amanah, ihsan, dan adil, sehingga administrasi tidak hanya memenuhi standar administratif, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap pembentukan akhlak siswa. Melalui pendekatan metode kepustakaan, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur yang relevan untuk mengidentifikasi definisi etika tanggung jawab dalam administrasi kesiswaan, prinsip nilai-nilai etika tanggung jawab dalam islam, dan strategi-strategi yang dapat diterapkan dalam prinsip etika tanggung jawab di lembaga pendidikan islam. Beberapa program diuraikan sebagai upaya untuk menanamkan nilai-nilai etika dan moral. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi tantangan dan solusi dalam administrasi kesiswaan, termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku siswa. Kesimpulannya Penerapan etika tanggung jawab dalam administrasi kesiswaan penting untuk membentuk karakter siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang positif, meski memerlukan evaluasi dan monitoring berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan artikel ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan administrasi Pendidikan yang beretika dan bertanggung jawab, serta meningkatkan kualitas Pendidikan di Lembaga Pendidikan islam.