Pengaruh Implementasi Fun Ice Breaking untuk Meningkatkan Konsentrasi Siswa dalam Pembelajaran IPA - M. Lutfi Asfat; Nurmi Nurmi; Romi Adiansyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Pembelajaran IPA memiliki cakupan yang sangat luas dan kompleks sehingga membutuhkan tingkat konsentrasi yang baik untuk memahaminya. Guru hendaknya lebih inovatif dalam memilih dan menentukan strategi yang tepat untuk mencegah terjadinya kebosanan siswa dalam proses pembelajaran. Fun ice breaking hadir sebagai inovasi untuk mengatasi kebosanan dalam pembelajaran. Fun ice breaking adalah strategi dalam mengalihkan suasana yang membosankan menjadi menyenangkan. Strategi ini berguna dalam mencapai keefektifan dalam pembelajaran. Prosedur penerapan ini meliputi tahap observasi, pengumpulan, dan analisis data. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Quasy Experimental Design. Desain penelitian yang digunakan ialah One Grup Pretest-Posttest. Instrumen yang digunakan ialah kuesioner pretest dan posttest mendapatkan hasil yang membuktikan bahwa fun ice breaking berpengaruh signifikan dalam meningkatkan konsentrasi siswa dalam pembelajaran. Nilai N-Gain dalam penelitian ini adalah 7,56 dengan nilai rerata pretest berjumlah 78,69 dan pada posttest 86,25. Hal ini, membuktikan bahwa fun ice breaking berpengaruh terhadap peningkatan konsentrasi siswa dalam pembelajaran.