Peningkatan Keterampilan Pra-Vokasional Siswa SMK melalui Project-Based Learning (PjBL): Studi Literatur - Hanifah Mutiara Fitri; Putri Khaerunnisa; Endra Setiawan; Siswo Wardoyo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini melibatkan uji coba model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) guna meningkatkan keterampilan pra-vokasional peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan berupa studi literatur dengan menggunakan metode pencarian dan pengumpulan referensi dari Website Google Schoolar melalui bantuan aplikasi Publish or Perish. Proses pencarian dengan kata kunci "Peningkatan Keterampilan Siswa SMK melalui Project Based Learning ," yang menghasilkan 100 artikel. Dari 100 artikel difilter kembali dengan melihat artikel yang terindeks SINTA dengan rentang tahun terbit 2020-2024. Hasil filterisasi didapatkan 29 artikel. Penelitian ini menemukan bahwa PjBL mampu meningkatkan keterampilan yang diperlukan oleh dunia industri, termasuk keterampilan teknis, problem-solving, kolaborasi, dan kreativitas. Pengajaran berbasis proyek (PjBL) memperbolehkan siswa terlibat langsung dalam proyek yang relevan dengan minat mereka, yang pada gilirannya akan meningkatkan motivasi belajar mereka dan pemahaman konsep secara lebih mendalam. Didapatkan hasil penelitian bahwa Pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) memiliki efektivitas yang tinggi dalam upaya meningkatkan keterlibatan siswa, motivasi belajar, serta keterampilan yang dimiliki untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. Walaupun terdapat beberapa halangan, seperti modul pembelajaran yang terhad dan kesiapan sekolah dalam melaksanakan Kurikulum Merdeka. Mengembangkan modul pengajaran berbasis proyek bertujuan untuk menangani masalah ini serta memberi dukungan kepada peningkatan kreativitas serta keterampilan berpikir kritis siswa. Secara garis besar, Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) telah terbukti memberikan manfaat positif dalam proses pembelajaran. Melalui pendekatan ini, siswa dapat meraih pengalaman belajar yang berarti, sehingga lebih siap menghadapi karier profesional di masa mendatang.