Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Genially untuk Meningkatkan Minat Belajar Sejarah Siswa di SMAN 2 Woja - Nurjannah Nurjannah; Ndari Ndari; Awaludin Awaludin; Fizen Fizen (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Genially merupakan platform berbasis web untuk pembuatan konten multimedia dengan fitur-fitur infografis, presentasi, peta, games, dan gambar animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kevalidan, kepraktisan serta keefektifan media pembelajaran menggunakan genially pada pembelajaran sejarah di SMAN 2 Woja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Delopment (R&D) yang mengacu pada model pengembangan perangkat 4-D (Four-D) yang dikembangkan oleh Thiangarajan. Dengan teknik pengumpulan data yaitu melalui angket. Analisis hasil penelitian berdasarkan penilian 2 velidator menunjukan bahwa media pembelajaran genially dengan presentase 93% dapat dikategorikan sangat valid artinya media pembelajaran ini layak untuk digunakan.  Adapun hasil dari kepraktisan oleh ahli praktisi media pembelajaran menggunakan genially dengan presentase 91% dikategorikan sangat praktis. Sedangkan analisi hasil dari nilai keefektifan berdasarkan soal tes yang telah dijawab oleh siswa menggunakan media genially, maka diperoleh nilai rata-rata sebesar 85% dengan kriteria sangat efektif. Jadi, pengembengan media pembelajaran berbasis genially pada pembelajaran sejarah siswa SMAN 2 Woja dapat dinyatakan efektif digunakan dalam kegiatan pembelaran.