Meningkatkan Skill Komunikasi Bahasa Arab pada Murid Kelas V SD dengan Metode Seni Peran - Chalifah, Lailil; Muid, Faruq Abdul (KOLEKTIF: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana metode seni peran untuk meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Arab pada murid kelas lima sekolah dasar. Studi dilakukan dengan 40 murid dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengucapan kata, kosakata, dan kefasihan berbicara pada kelompok yang mengikuti metode seni peran. Siswa juga merespons positif terhadap metode ini, menunjukkan peningkatan motivasi dan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini mendukung integrasi seni peran sebagai alternatif efektif dalam pembelajaran bahasa Arab di sekolah dasar.