Hubungan Kecerdasan Interpersonal dengan Hasil Belajar Siswa pada Muatan Pelajaran IPS Kelas IV SD - Nurjaman, Diman; Pratiwi, Anggia Suci; Sunanih, Sunanih (KOLEKTIF: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara kecerdasan interpersonal dan hasil belajar siswa kelas 4 SD, dengan fokus pada tantangan sosial yang dihadapi siswa, seperti rendahnya hubungan sosial, kurangnya empati, dan konflik antar teman. Judul penelitian ini adalah "Hubungan antara Kecerdasan Interpersonal dan Hasil Belajar Siswa dalam Pelajaran IPS Kelas IV SD". Penelitian ini melibatkan 21 siswa kelas 4 SD dan menggunakan analisis korelasi dengan nilai 0,644, yang menunjukkan hubungan yang kuat. Data distribusi menunjukkan normalitas dengan nilai sig = 0,200 (α = 0,05). Metode analisis meliputi regresi linear sederhana dan uji-t. Hasil studi menunjukkan sensitivitas sosial dengan proporsi tinggi di 11,9%, kelas menengah 16%, dan kelas rendah 6,4%. Wawasan sosial juga tinggi di 13,9%, rata-rata 18%, dan rendah 67%. Kredibilitas lalu lintas sosial menunjukkan tingkat tinggi 7,9%, rata-rata 15,4%, dan rendah 3,8%. Temuan ini mengonfirmasi adanya hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan interpersonal dan hasil belajar IPS, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak.