Analisis Fungsi Shuujoshi Danseigo dan Joseigo dalam Anime Karigurashi no Arrietty - Amelia, Siti Farisya Nur; Aneros, Noviyanti; Juangsih, Juju (KOLEKTIF: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2024)
Penggunaan suatu bahasa dipengaruhi oleh kondisi masyarakatnya. Kondisi ini dapat menimbulkan adanya variasi bahasa yang berhubungan dengan usia, pendidikan, seks, pekerjaan, dan lain-lain. Bahasa Jepang memiliki variasi ragam bahasa berdasarkan gender yaitu danseigo (ragam bahasa pria) dan joseigo (ragam bahasa wanita). Danseigo dan joseigo dapat ditandai dengan adanya shuujoshi yang memiliki fungsi dan karakteristik tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui shuujoshi danseigo dan joseigo yang digunakan oleh para tokoh pada anime yang berjudul Karigurashi no Arietty serta mengetahui fungsinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak bebas libat cakap (SBLC). Terdapat 69 tuturan dari 50 dialog yang menggunakan shuujoshi. Adapun jenis  shuujoshi danseigo yang ditemukan yaitu  ~zo, ~na, dan ~kana. Sementara itu jenis shuujoshi joseigo yang ditemukan diantaranya ~wa. ~wane, ~wayo, dan ~kashira. Berdasarkan 32 tuturan dari 30 dialog yang dianalisis terdapat shuujoshi danseigo sebanyak 12 tuturan dan shuujoshi joseigo sebanyak 20 tuturan. Hasil analisis menunjukkan fungsi shuujoshi danseigo pada anime Karigurashi no Arietty sebagian besar menunjukkan fungsi memerintah dan menekankan pernyataan, sementara shuujoshi joseigo menunjukkan fungsi untuk melembutkan pernyataan.