Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Memanfaatkan Artificial Intelligence Untuk Guru SDN Gading Kulon 2 - Ulum, Bahrul; Arifin, Bustanol (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2024)
Masalah utama yang dihadapi oleh SDN Gading Kulon 2 adalah kesenjangan antara persyaratan kurikulum baru dan kemampuan saat ini dari para guru dalam mempersiapkan rencana pembelajaran dan materi ajar yang diperlukan. Dalam upaya mengatasi kesenjangan itulah perlu adanya pendampingan dalam penyusunan modul ajar yang lebih efektif dan efisien sehingga tuntutan dalam penerapan kurikulum merdeka pada di semua kelas SDN Gading kulon 2 dapat segera dilaksanakan. Pendampingan penyusuan modul ajar tersebut perlu adanya keterlibatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) untuk membantu dalam pengembangan modul ajar. Metode pelaksanaan pendampingan penyusunan modul ajar memanfaatkan artificial intelligence berupa pendampingan dan refleksi serta evaluasi kegiatan pengabdian. Dalam pelaksanaannya, pendampingan penyusunan Pendampingan penyusuan modul ajar memanfaatkan AI berjalan dengan lancar meskipun masih ada keterbatasan pelaksanaan seperti waktu adaptasi dan perangkat yang dimilki guru.