Pembuatan Modul Ajar Berdiferensiasi Berbasis Profil Pelajar Pancasila Bagi Guru SD di Wilayah Perbatasan - Pebria Dheni Purnasari, Pebria Dheni Purnasari; Yosua Damas Sadewo, Yosua Damas Sadewo; Totok Victor Didik Saputro, Totok Victor Didik Saputro; Bella Ghia Dimmera, Bella Ghia Dimmera; Vendyah Trisnaningtyas, Vendyah Trisnaningtyas; Priska Vasantan, Priska Vasantan (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pendampingan pembuatan modul ajar berdiferensiasi berbasis profil pelajar Pancasila yang dilakukan di SDN 04 Bengkayang, Kalimantan Barat didasarkan pada kebutuhan yakni belum adanya modul ajar, serta pengenalan kurikulum merdeka, pembelajaran berdiferensiasi, dan profil pelajar Pancasila masih tergolong terbatas. Berangkat dari kebutuhan ini maka dirancang program pendampingan yang dilakukan dengan menggunakan model pelatihan perpaduan antara GROW dan CLEAR. Program ini menyasar peningkatan 4 dimensi tersebut, sehingga pada akhirnya para guru di SDN 04 Bengkayang dapat menyusun modul ajarnya masing-masing. Program pendampingan ini dilakukan selama 6 bulan, di mana kegiatan utamanya dibagi menjadi 3 yakni pemberian materi, pembuatan modul, dan refleksi. Berdasarkan analisis peningkatan kompetensi dapat diketahui bahwa ada peningkatan kompetensi dalam pembuatan modul ini dengan menyasar 4 dimensi yang telah disebutkan di atas. Selain adanya peningkatan, hasil dari pengabdian ini adalah tersedianya modul ajar berdiferensiasi berbasis profil pelajar Pancasila karya para guru di SDN 04 Bengkayang.