Edukasi Pemulihan Masa Nifas Melalui Pendekatan Keluarga Dalam Program Praktek Senam Nifas - Runggandini, Sekar Ayu; Sopiah, Oon; Apriningrum, Nelly; Resita , Citra (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah meningkatkan kemandirian dalam mempraktekkan senam nifas sehingga mempercepat pemulihan kesehatannya secara fisik dan psikologis sehingga ibu nifas lebih sehat dan optimal dalam menjalankan perannya sebagai ibu dalam pengasuhan anak dengan indikator yang diambil adalah observasi berat badan dan defekasi atau buang air besar ibu nifas. Metode yang digunakan adalah metode satu arah dan dua arah yaitu ceramah, tanya jawab dan diskusi serta observasi. Hasil pengabdian masyarakat ini sebanyak 80,7 % ibu nifas Mengalami penurunan berat badan antara 5-10 Kg dan sebanyak 15,4 % mengalami penurunan lebih dari 10 Kg dan hanya 3.8 % yang mengalami penurunan berat badan yang kurang dari 5 Kg.Terkait dengan buang air besar sebanyak 69,2% ibu nifas mengalami buang air besar yang normal. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa Senam nifas sangat bermanfaat bagi ibu hamil diantaranya dapat membantu ibu menurunkan berat badan dan juga memperlancar buang air besar dan ini bermanfaat bagi kesehatan ibu pasca melahirkan.