Mengembangkan Kemampuan Literasi Statistik Melalui Pelatihan Analisis Data Kesehatan - Indawati, Rachmah; Qomaruddin, Mochammad Bagus; Rachmayanti, Riris Diana (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Literasi statistik merupakan suatu keterampilan dasar yang diperlukan untuk memahami pesan statistik. Pentingnya pemahaman statistik ini bagi kurikulum pendidikan agar berfungsi secara efektif dalam era teknologi informasi. Namun, faktanya mahasiswa masih mengalami kesulitan memahami data. Tujuan pelatihan adalah mengembangkan kemampuan dan keterampilan literasi statistik. Konsep literasi statistik untuk mengukur pengetahuan statistik yang dilihat dalam 3 indikator yaitu mampu memahami data statistik, mampu menggunakan konsep statistik untuk menggambarkan kondisi data, mampu membaca data dalam bentuk visual. Hasil pelatihan menunjukkan peserta dapat menafsirkan data dan mendiskusikan data (kategori baik). Melalui praktek mengerjakan soal, individu belajar untuk melatih cara menafsirkan data atau mengembangkan kepekaan melihat nilai statistik. Sehingga ada peningkatan pengetahuan dalam capaian setiap indikator literasi statistik. Keterampilan literasi juga dilihat dalam naskah skripsi. Namun, hasil yang dilaporkan menunjukkan rendah dalam hal: menyampaikan pesan statistik, mempresentasikan data yang beragam dan menggambaran konsep statistik. Abstract. Statistical literacy is basic skill needed to understand data statistical. The importance of educational curriculum is that statistical literacy functions effectively in the information technology era. However, fact is that students still have difficulty understanding the data. The aim of training is to develop abilities and skills statistical literacy. The concept of statistical literacy to measure statistical knowledge in 3 indicators, namely being able to understand statistical data, use statistical concepts to describe data conditions, read data in visual. The results of training show that participants can interpret data and discuss data (good category). practice answering questions, individuals learn to interpret data or develop sensitivity to seeing statistical values. So there is an increase in knowledge in achieving each indicator of statistical literacy. Literacy skills are also seen in skripsi. However, reported results show low levels in terms of: conveying statistical messages, presenting diverse data and describing statistical concepts.