Inovasi Hijau Melalui Produk Sabun Mandi Ekoenzim untuk Mendukung Pembangunan Ekonomi - -, Wiwin Retnowati; Siti Khaerunnisa; R. Moh. Qudsi; Marijam Purwanta (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
. Mitra kegiatan adalah ibu-ibu PKK RT. 015/RW. 08 Desa Candisari Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan dengan program unggulan produk turunan ekoenzim menjadi produk sabun mandi ekoenzim dan sabun mandi ekstrak pepaya ekoenzim yang bermanfaat untuk kebersihan dan kesehatan, ramah lingkungan, dan mempunyai nilai ekonomi hijau. Kegiatan diikuti 30 peserta ibu-ibu PKK dengan tahapan pemaparan materi, tanya jawab, proses pembuatan produk dalam skala kecil, pendampingan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang kemampuan pembuatan produk sabun mandi ekoenzim dan sabun mandi ekstrak pepaya ekoenzim dari peserta yang 100% tidak tahu menjadi cukup tahu sebanyak 6.67%, tahu sebanyak 16.67%, dan sangat tahu sebanyak 76.66%. Peningkatan kemampuan pembuatan produk sabun mandi ekoenzim yang signifikan sebagai indikator keberhasilan kegiatan pengmas dan sesuai dengan tujuan Sustainable Development Goals  No. 6 dan 12