Pembuatan Animasi 2D In The Zoo Menggunakan Adobe After Efect dan Adobe Illustrator - Maharani, Bilqis Aulia M; Farhan Bagustya Pradana; Moch. Kholil; Rafika Akhsani (Jurnal Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Banyaknya metode pembelajaran untuk anak berkkebutuhan khusus, memerlukan pendekatan yang kreatif dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Sehingga memberikan inisiatif untuk menggunakan media visual seperti video animasi 2D untuk materi anak kelas 7 SMP SLB Negeri 4 Kota Blitar dengan menggunakan perangkat lunak Adobe Ilustrator dan Adobe After Effect. Video animasi 2D berjudul "In The Zoo" merupakan video animasi 2D pembelajaran nama-nama hewan dalam bahasa Inggris dengan harapan meningkatkan pemahaman dan daya ingat nama hewan dalam bahasa Inggris. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan media pembelajaran yang lebih inklusif dan berorientasi pada kebutuhan anak-anak dengan kebutuhan khusus di SLB. Penggunaan perangkat lunak Adobe After Effects dan Adobe Illustrator membuktikan sebagai alat yang efektif dalam menciptakan video animasi 2D yang menarik dan bermanfaat bagi anak-anak SLB. Penelitian ini juga menyediakan landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam penggunaan teknologi multimedia dalam pendidikan inklusif