Aplikasi Makanan Sehat bagi Penderita Hipertensi Berbasis Android - Berlian Juliartha Martin Putra; Bawani, Rinun Sri; Hikmahwan, Bagus (Jurnal Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan atau tekanan darah  diastolik ≥ 90 mmHg. Kondisi ini berbahaya karena bisa menyebabkan komplikasi kesehatan yang parah  bahkan kematian. Penyebab sering kambuhnya penyakit hipertensi selain stress atau beban pikiran yaitu tidak menjaga makanan atau ketidaktahuan makanan apa saja yang harus dikonsumsi. Berdasarkan alasan tersebut peneliti merancang sebuah aplikasi kumpulan resep makanan bagi penderita hipertensi berbasis android. Tujuan penelitian ini yaitu merancang dan membangun aplikasi menu makanan sehat bagi penderita hipertensi berbasis android untuk memudahkan pencarian resep makanan sehat khususnya bagi penderita hipertensi agar tidak salah mengkonsumsi makanan sehingga penderita tidak sering kambuh. Metode perancangan aplikasi ini meliputi perancangan user, admin, interface, perancangan database, perancangan sistem dan pembuatan sistem. Perancangan aplikasi yang ditampilkan dalam sistem ini menggunakan Android Studio, dan bahasa pemrograman Java. DBMS menggunakan MySQL yang terletak pada server. Request ke server menggunakan volley dengan cara mengirimkan url dan data dalam bentuk map (key, value), dimana pertukaran data dalam bentuk Json. Aplikasi makanan sehat bagi penderita hipertensi berbasis android berhasil berjalan sesuai dengan pengujian dan berhasil berjalan dengan baik.