RANCANG BANGUN ALAT OTOMATISASI PENGEREMAN KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS FUZZY LOGIC - Patriot Teguh Santoso; Denny Irawan; Harunur Rosyid (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2024)
Keselamatan di jalan adalah hak dan kewajiban kita sebagai pengguna jalan, dimana kita harusmenjaga diri kita sendiri dan orang lain. Pengguna jalan harus paham peraturan yang berlaku dan kondisi fisik kendaraannya sebelum di kemudikan. Pada kenyataannya hal tersebut sulit tercapai karena tingkat kecelakaan yang masih tinggi. Salah satu faktor penyebab kecelakaan adalah kendaraan yang tidak berkeselamatan dikarenakan ketidaktahuan pengemudi akan tata cara berkendara yang berkeselamatan dan teknologi kendaraan yang dikemudikannya. Masalah yang sering terjadi yaitu panas yang berlebih (overheating) pada sistem pengereman sehingga terjadi kegagalan dalam memperlambat laju kendaraan (fading). Untuk mengatasi permasalahan tersebut di atas maka kami membuat prototipe alat otomatisasi pengereman kendaraan bermotor supaya dapat meminimalisir kegagalan dalam pengereman kendaraan bermotor sehingga dapat meminimalisasi kecelakaan. Metode yang digunakan alat ini adalah mengurangi kecepatan kendaraan berdasarkan suhu di tromol dan kecepatan kendaraan dengan menahan putaran propeller shaft menggunakan besaran medan magnet. Sistem kontroller ini dirancang menggunakan mikrokontroller Arduino Uno, Sensor Suhu Non Contact MLX90614 GY-906, Sensor IR Infrared Barrier Obstacle Avoidance untuk speedometer yang akan bekerja dengan menggunakan analisa Fuzzy Logic. Rancang bangun ini bekerja berdasarkan analisa suhu dan kecepatan kendaraan, apabila suhu dan kecepatan tertentu tercapai maka akan mengalirkan arus listrik pada stator dengan menahan putaran rotor propeller sehingga putaran propeller kendaraan akan berputar lambat.