SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT PADA VIRIETAS PADI UNGUL DI DESA BONTOMACINNA MENGGUNKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Khaidil Aswadi; Supatman Supatman (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2024)
Bibit tanaman padi menjadi salah satu komponen penting dalam produksi tanaman padi. Penggunaan varietas bibit padi berkualitas tinggi dapat meningkatkan daya hasil panen. Permintaan beras semakin meningkat setiap tahunnya. Dengan demikian, petani perlu meningkatkan produktivitas padi yang ditanamnya. Dengan penentuan varietas bibit padi unggul yang tepat bisa menjadi factor pendukung peningkatan hasil produksi panen. Dalam hal ini diperlukan suatu terobosan yang dapat digunakan guna membantu memilih varietas bibit padi unggul. Sistem penunjang keputusan dapat menjadi terobosan untuk membantu para petani padi dalam menentukan varietas bibit tanaman padi. Sistem pendukung keputusan dengan Metode Weighted Product (WP) dibangun untuk membantu petani dalam memilih varietas bibit padi yang berkualitas tinggi. Metode ini menggabungkan skor atribut melalui perkalian, dengan skor atribut dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Rice seeds are an important component in the production of rice crops. The use of high-quality rice seed varieties can improve the yield. The demand for rice is growing every year. Thus, farmers need to increase the productivity of the beans they plant. With the determination of properly superior varieties of grape seed can be a supportive factor in increasing the yield of the harvest. In this case, a breakthrough is needed that can be used to help select the best grape seed varieties. A decision support system can be a breakdown to help grape farmers in determining the grape plant variety. The Weighted Product Method (WP) decision-support system is built to help farmers choose high-quality grape variety. This method combines attribute scores through overlapping, with attribute scores being raised first with the weight of the attributes concerned.