PREDIKSI INFLASI BAHAN POKOK MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR - Muhammad Ramadhani; Ahmad Homaidi; Ahmad Lutfi (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan model prediksi inflasi bahan pokok di pasar tradisional di kabupaten situbondo menggunakan metode regresi linear. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk memahami dinamika harga bahan pokok dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta memberikan alat prediktif yang dapat membantu pengambil kebijakan untuk mengantisipasi perubahan harga yang tidak menentu yang diprediksi akan terjadi. dengan mengumpulkan data harga bahan pokok dari aplikasi Sikepo.situbondokab.go.id dan mengidentifikasi harga bahan pokok yang dapat menyebabkan inflasi. proses metode regresi linear ini melibatkan pembagian data menjadi data untuk pelatihan dan data untuk pengujian untuk meningkatkan akurasi prediksi, Dengan pengujian ini diharapkan Menyajikan hasil prediksi dan membandingkannya dengan data aktual untuk menilai keandalan model. pengembangkan sistem prediksi ini dapat dapat digunakan oleh pemangku kepentingan untuk mengantisipasi inflasi bahan pokok. memberikan rekomendasi kebijakan berdasarkan hasil penelitian untuk menjaga stabilitas harga. penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam bidang ekonomi dan kebijakan publik, serta membantu menjaga kesejahteraan masyarakat melalui prediksi inflasi yang lebih akurat dan tepat waktu.