Konsep Humanisme Dalam Khotbah Masa Kini - Taneo, Sara Imelda (Vox Veritatis : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis konsep humanisme sebagai salah satu komponen dasar dari falsafah gerakan zaman baru. Konsep ini meyakini bahwa manusia adalah allah bagi dirinya, sehingga hendak menemukan realitas Ilahi dalam kehidupannya. Melihat hal ini, maka studi literatur digunakan oleh penulis untuk menganalisis konsep humanisme dalam khotbah masa kini. Hasil kajian menemukan bahwa konsep humanisme dalam khotbah masa kini seringkali bertaut dengan self-motivation, positive thinking, dan lainnya. Khotbah masa kini hanya mengedepankan konsep humanisme sebagai esensi dasar dari jati diri manusia. Akibatnya, iman percaya kepada Tuhan perlahan tergantikan, dari Tuhan kepada diri sendiri. Oleh sebab itu, khotbah di masa kini seyogyanya tidak melepaskan esensi dasar dari jati diri manusia. Mengingat hakikat manusia yang berdosa tidak akan membawa kesadaran akan potensi keIlahian. Hanya kasih karunia dari Allah yang mampu membawa manusia untuk menumbuhkan potensi tersebut, sehingga kembali percaya pada Tuhan dan tidak berpusat pada dirinya. inilah yang perlu diterapkan oleh para pengkhotbah dalam menyampaikan firman Tuhan di masa kini.