Efektivitas Pendidikan Agama Kristen Dalam Membentuk Pertumbuhan Iman Siswa - Nggiri, Kristina May; Samol, Andriana; Bune, Melani Krisna Nosi (Vox Veritatis : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Pendidikan Agama Kristen dalam membentuk iman siswa secara intelektual, spiritual, dan moral. Mengingat Pendidikan Agama Kristen memainkan peran penting dalam membentuk pertumbuhan iman siswa, namun tantangan di saat ini semisal media sosial hingga relativisme moral seringkali mengurangi keefektivitasnnya. Atas dasar ini, penulis menggunakan studi kepustakaan guna mendeskripsikan efektivitas Pendidikan Agama Kristen dalam membentuk pertumbuhan iman siswa. Data diperoleh dari pelbagai sumber literatur, seperti buku, artikel jurnal, dan hasil-hasil penelitian yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menemukan bahwa efektivitas Pendidikan Agama Kristen dalam membentuk iman siswa secara intelektual, spiritual, dan moral dapat ditingkatkan melalui kurikulum kontekstual, metode pengajaran interaktif, dan kolaborasi tripartit. Temuan ini memberikan dasar untuk strategi yang lebih relevan dalam mendukung transformasi iman siswa dalam menghadapi kompleksitas sosial dan moral dunia modern. Jadi, rekomendasi dari penelitian ini adalah dalam membentuk pertumbuhan iman siswa dapat dilakukan melalui perbaikan kurikulum, pelatihan guru, serta penggunaan teknologi dalam proses Pendidikan Agama Kristen.