Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Penggunaan Antibiotik Tanpa Resep pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan di Universitas Muhammadiyah Lamongan - Al wahida, Nur Aini; Octavia, Devi Ristian; Sahara, Sri Bintang (Syntax Literate, 2024)
Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk mengatasi infeksi bakteri. penggunaan yang tidak wajar dapat memicu terjadinya resistensi antibiotik. Penggunaan antibiotik yang tepat dipengaruhi oleh Pengetahuan dan Perilaku dalam menggunakan antibiotic. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pengunaan antibiotik tanpa resep pada mahasiswa fakultas ilmu kesehatan di Universitas muhammadiyah Lamongan dalam menggunakan antibiotik tanpa resep. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif. populasi sebanyak 347 Responden, menggunakan purposive sampling yang dilakukan bulan Febuari 2024. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang sudah diuji validitas dan realibilitas. Analisis korelasi dilakukan uji korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menujukkan menunjukan bahwa hubungan tingkat pengetahuan tentang penggunaan antibiotik tanpa resep pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan di Universitas Muhammadiyah Lamongan termasuk dalam kategori pengetahuan baik sebesar 152 orang dengan persentase 81,7%, Perilaku penggunaan antibiotik di kategori perilaku baik sebesar 130 orang dengan presentase 69,8%. Terdapat hubungan yang bermakna dengan signifikansi sebesar 0,01, koefisien korelasi sebesar 0,231 dan arah korelasi positif (+) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan di Universitas Muhammadiyah Lamongan dengan perilaku pengguaan antibiotik dengan kekuatan yang lemah.