Pengaruh Infrastruktur Pariwisata Terhadap Penggunaan Tenaga Kerja Lokal Di Pantai Momong Kecamatan Lhoknga Aceh Besar - Maulana, Ilham; Rusli, Zulfadhli; Budiman, Raihani (Jurnal Economica Didactica, 2024)
Penelitian ini mengangkat permasalahan terkait penggunaan tenaga kerja lokal dalam infrastruktur pariwisata ini. Infrastruktur pariwisata yang ada di Pantai Momong Kecamatan Lhoknga Aceh Besar tersebut masih belum mampu memanfaatkan tenaga kerja lokal secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh infrastruktur pariwisata terhadap penyerapan tenaga kerja lokal di Pantai Momong Kecamatan Lhoknga Aceh Besar. Teknik kuantitatif dengan tipe deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini berjumlah 40 orang pekerja lokal. Pengambilan sampel sensus merupakan metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Uji t dan analisis regresi linier merupakan metode analisis data yang digunakan. Berdasarkan analisis data, temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi determinasi sebesar 0,308 atau 30,8%. Sedangkan variabel infrastruktur pariwisata terhadap penggunaan tenaga kerja lokal telah dilakukan uji t parsial dengan taraf signifikansi 5% dan diperoleh hasil signifikan yaitu thitung ttabel atau 4,108 2,024. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel pemanfaatan tenaga kerja lokal dipengaruhi secara signifikan oleh variabel infrastruktur pariwisata.