Analisis Pendapatan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Industri Tempurung Arang di Desa Lam Ujong - Sari, Novilia; Amrusi, Amrusi; Ali Basyah, Nazaruddin (Jurnal Economica Didactica, 2024)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Industri Arang Batok di Desa Lam Ujong". Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui besarnya pendapatan bersih yang diperoleh industri arang tempurung di Desa Lam Ujong, 2) Apa saja kendala yang dihadapi industri arang tempurung di Desa Lam Ujong. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah para pemilik industri arang tempurung di Desa Lam Ujong. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penelitian pada industri arang tempurung di Desa Lam Ujong dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan rumus biaya total, rumus penerimaan, dan rumus pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha yang dijalankan oleh para pemilik industri arang tempurung di Desa Lam Ujong menghasilkan keuntungan. Hal ini dapat dilihat dari pendapatan bersih yang diperoleh pada bulan Oktober sebesar Rp 4.806.388,-. Dengan demikian, usaha yang dijalankan mendapatkan keuntungan seperti yang telah dijelaskan di atas. Hambatan yang dapat mempengaruhi usaha industri arang tempurung adalah kesulitan memperoleh bahan baku, munculnya pesaing baru, dan perubahan iklim dan cuaca. Kesimpulan dari penelitian ini adalah usaha industri arang tempurung di Desa Lam Ujong memperoleh keuntungan. Hal ini dapat dilihat dari besarnya pendapatan yang dihasilkan lebih besar daripada biaya yang dikeluarkan, sehingga berdasarkan hasil penelitian usaha industri arang tempurung di Desa Lam Ujong layak untuk dijalankan.