PENGARUH PENERAPAN TPACK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELJARAN EKONOMI KELAS X DI SMAN 3 BANDA ACEH - Ruaida Abdul Majid; Zulfadhli Rusli; Suci Widya Ningrum (Jurnal Economica Didactica, 2023)
Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) merupakan kerangka kerja dalam mendesain model pembelajaran yaitu mencakup teknologi, pedagogik dan konten pembelajaran yang berfungsi menghasilkan proses pembelajaran yang efektif, efisisen dan lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat respon siswa terhadap penerapan TPACK, nilai rata-rata hasil belajar siswa setelah penerapan TPACK dan untuk mengetahui pengaruh penerapan TPACK terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi kelas X di SMAN 3 Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskritif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 3 Banda Aceh, sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X IPAS 10 yang berjumlah 36 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan angket respon siswa dan uji regresi. Berdasarkan angket respon siswa didapat hasil sebesar 100% yaitu termasuk kedalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil belajar siswa setelah penerapan TPACK memperoleh nilai 87,6 yang termasuk kedalam kategori tuntas. Adapun hasil uji regresi diperoleh hasil Y= 29,4 + 0,452 X. Kemudian koefisisen regresi X sebesar 0,452 menyatakan bahwa setiap penambahan 1 nilai penerapan TPACK, maka hasil belajar siswa bertambah sebesar 29,4. Koefisien tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah hubungan variabel X dan terhadap variabel Y adalah positif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa TPACK dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat diketahui melalui nilai signiftikan untuk variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 0,000 0,05 dan nilai t hitung 4,928 t tabel 2,032. Adapun koefisien determinasi memberikan arti bahwa variabel penerapan TPACK terhadap hasil belajar siswa berpengaruh sebesar 41,7% sedangkan sisanya 58,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan TPACK terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMAN 3 Banda Aceh.