Pengaruh Kreativitas Guru Dalam Mengelola Pembelajaran Akuntansi Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Di SMA Negeri 1 Dewantara Kabupaten Aceh Utara - Raihani Budiman; Amrusi Amrusi; Balyan Muammar (Jurnal Economica Didactica, 2023)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Kreativitas Guru dalam Mengelola Pembelajaran Akuntansi terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Dewantara Kabupaten Aceh Utara" ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran akuntansi terhadap motivasi belajar siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Dewantara Kab. Aceh Utara, yang meliputi kelas XI IPS 1, dan kelas XI IPS 2 dengan jumlah siswa sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sensus sampling, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan berupa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier dan uji t. Berdasarkan hasil uji regresi diperoleh hasil Y = 6,699 + 0,911 X. Koefisien regresi X sebesar 0,911 yang menyatakan bahwa setiap penambahan 1 nilai kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran akuntansi, maka nilai motivasi belajar siswa bertambah sebesar 6,699. Maka koefisien bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah hubungan antara variabel X dan variabel Y adalah positif. Kemudian uji t pada taraf signifikan 5%, hipotesis ditolak, dibuktikan dengan nilai t_hitung = 6,970 t_tabel = 2,0017. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,456 atau sebesar 45,6% artinya variabel yang mempengaruhi variabel kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran akuntansi dan variabel motivasi belajar siswa secara persial dinyatakan berpengaruh sebesar 45,6%, sedangkan sisanya sebesar 0,544% dipengaruhi oleh variabel lain. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran akuntansi berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran pada siswa kelas XI IPS 1 dan IPS 2 SMA Negeri 1 Dewantara.