Pengaruh Promosi Selebgram Endorsment Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Toko Kain Ratu Textile Kota Banda Aceh - Nurwahyuni Nurwahyuni; Ruaida Abdul Majid; Raihani Raihani (Jurnal Economica Didactica, 2023)
Penelitian ini mengangkat permasalahan upaya yang dilakukan oleh pemilik toko kain ratu textile dalam meningkatkan penjualan karena bisnis textile merupakan bisnis yang memiliki hari tertentu dalam terjadinya peningkatan penjualan, seperti hari lebaran ataupun hari besar lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh minat beli konsumen pada Toko Kain Ratu Textile setelah dipromosikan oleh selebgram endorsement. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pelanggan yang pernah melakukan pembelian pada Toko Kain Ratu Textile. Penentuan sampel dalam penelitian ini berdasarkan rumus Roscoe dalam sugiyono (2012) dengan menggunakan 50 responden dan metode yang digunakan metode probability sampling berupa simple random sampling . Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian nilai korelasi determinasi sebesar 0,763 atau 76.3 %. Selanjutnya uji t (secara parsial) dengan taraf signifikan 5% variabel promosi selebgram terhadap minat beli konsumen memperoleh nilai signifikan, nilai thitung ttabel yaitu 12,431 1,676. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan variabel promosi selebgram berpengaruh signifikan terhadap variabel minat beli konsumen.