Dampak Covid-19 Terhadap Usaha Kopi Mobil Di Kota Banda Aceh - Muhammad Iqbal; Amiruddin Hasan; A. Razak (Jurnal Economica Didactica, 2023)
Dampak dari Covid-19 sangat mempengaruhi usaha Kopi Mobil di Kota Banda Aceh. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui dampak dari Covid-19 serta cara mengatasi dampak Covid-19 terhadap usaha Kopi Mobil di Kota Banda Aceh. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yaitu dengan mengumpulkan.informasi-informasi. yang. relevan. mengenai. permasalahan yang.ditemukan. pada. saat penelitian dilakukan. Responden pada. penelitian ini yaitu 5 orang pengusaha Kopi Mobil yang ada di banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,.wawancara dan. dokumentasi. Dalam menganalisis data, teknik. yang. digunakan. yaitu pengumpulan data,. reduksi data,. penyajian data. dan penarikan. kesimpulan. Hasil. Penelitian. Menunjukkan. para pengusaha Kopi Mobil di Kota Banda Aceh mengalami dampak seperti waktu penjualan yang dibatasi mengakibatkan pembeli tidak ramai serta pembatasan lokasi penjualan dikarenakan telah adanya peraturan dari Pemerintah, hal tersebut mempengaruhi pendapatan yang diperoleh. Sedangkan cara mengatasi dampak Covid-19 adalah dengan berbagai upaya yang dilakukan oleh pengusaha Kopi Mobil yaitu melakukan promosi melalui sosial media, memberikan diskon dan peningkatan kualitas produk serta mencari lokasi baru apabila lokasi lama telah ditutup oleh Satgas Covid-19.