Peran Badan Usaha Milik Gampong Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat - Zakaria A. Jalil; Zulfadhli Rusli; Ulfa Malini (Jurnal Economica Didactica, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran badan usaha miluik gampong (BUMG) dalam meningkatkan pendapatan masyarakat (penggemuk sapi) Gampong Cot, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix methods research. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota masyarakat yang tergabung dalam BUMG, sedangkan yang menjadi sampel adalah khusus anggota BUMG yang menggemukkan sapi. Pemilihan sampel tersebut menggunakan teknik random sampling. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini peneliti menggunakan observasi,wawancara dan angket terbuka guna untuk memberikan kebebasan responden untuk memberikan informasi apa adanya. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa usaha penggemukan sapi sangat berperan dalam membantu meningkatkan pendapatan penggemuk sapi di Gampong Cot, hal ini disebabkan karena adanya sistem bagi hasil yang berpatutan antara BUMG dengan penggemuk sapi. Berdasarkan hasil penjualan 22 ekor sapi pada tahun 2022 menunjukkan bahwa dengan adanya usaha penggemukan sapi telah memberikan keuntungan sebesar Rp.28.700.000 untuk BUMG (19 orang penggemuk sapi) dan Rp.53.300.000 untuk penggemuk sapi (19 orang) dengan sistem bagi hasil 35% untuk BUMG dan 65% untuk penggemuk sapi. Jadi usaha penggemukan sapi dapat meningkatkan penghasilan penggemuk sapi di Gampong Cot dengan rata-rata pendapatan selama 1 bulan yang berjumlah Rp.363.789, sehingga usaha penggemukan sapi tersebut menurut mereka layak untuk dilanjutkan walaupun pekerjaan sampinga. Hal ini disebabkan karena hubungan kerja sama antara pengurus BUMG dengan penggemuk sapi terjalin dengan baik, dan anggota BUMG terus bertambah