Pengorganisasian Dalam Pendidikan - Safrijal Safrijal; Darmi Darmi (Jurnal Economica Didactica, 2022)
Pengorganisasian merupakan kegiatan membentuk ikatan dalam rangka menjalin hubungan baik antara tiap-tiap bagian atau sub-sub bagian sehingga didapat koordinasi yang baik di antara orang-orang yang terlibat dalam proses kerja sama untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan.Pada esensinya sebuah organisasi pendidikan harus mampu memfungsikan secara penuh manajemen dalam organisasi pendidikannya agar tujuan dari organisasi pendidikan tersebut dapat dicapai dengan efektif dan efisien. Fungsi manajemen dalam hal pengorganisasian pada intinya merupakan suatu proses yang berlanjut dari fungsi perencanaan. Dalam pengorganisasian, sebuah organisasi pendidikan harus mampu membentuk sebuah aktivitas-aktivitas mulai dari pembagian kerja, pengelompokan kerja, penentuan hierarki dan garis wewenang, serta koordinasi dan singkronisasi dari seluruh aspek organisasi pendidikan sehingga mampu berintegrasi dan mencapai tujuan organisasi pendidikan secara efektif. Oleh karenanya, seorang pimpinan harus mampu mengorganisir organisasi pendidikannya agar organisasi pendidikan tersebut mampu mencapai tujuannya dan berjalan sesuai keselarasan yang ingin dicapai.Pengorganisasian pada intinya mengajarkan bagaimana orang-orang di dalam organisasi pendidikan tersebut mampu bekerja sama dan membuat keterkaitan antara bagian-bagian dari suatu organisasi pendidikan menjadi harmonis. Jadi, sangat penting bagi seorang pimpinan untuk memahami aspek-aspek dari fungsi manajemen, dan dalam hal ini pengorganisasian (organizing) menjadi pilar kedua setelah perencanaan yang harus diketahui bagaimana kerjanya