Pengaruh Kesejahteraan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Pegadaian Banda Aceh - Habib Taimullah; Irma Anggraini (Jurnal Economica Didactica, 2022)
Kesejahteraan adalah salah satu aspek yang perlu dipenuhi pada sebuah perusahaan. Dengan adanya pemenuhan kesejahteraan maka akan menunjang karyawan untuk dapat lebih semangat dalam meningkatkan kinerja pada sebuah perusahaan. Untuk mewujudkan kesejahteraan karyawan pada sebuah perusahaan maka perlu adanya pemenuhan kesejahteraan berupa pembayaran upah untuk waktu tidak bekerja,perlindungan ekonomis terhadap biaya, dan program pelayanan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aspek kesejahteraan terhadap kinerja karyawan pada PT Pegadaian Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan dari 5 Pegadaian yang ada di Banda Aceh sebagai sampel. Teknik sampel yang digunakan yaitu total sampling atau sampel jenuh yang berjumlah 23 responden. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana, uji determinasi dan uji hipotesis atau uji t parsial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kesejahteraan(X) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil uji koefisien determinasi membuktikan bahwa terdapat pengaruh sebesar 36,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini, berdasarkan indikatornya telah terpenuhi, karyawan mendapatkan kesejahteraan yang diberikan secara langsung maupun tidak langsung oleh perusahaan.