Fungsi Landasan Ilmiah Dalam Pendidikan Jasmani - Edy Safwan (Jurnal Economica Didactica, 2022)
Pendidikan jasmani adalah disiplin yang berorientasi tubuh, di samping berorientasi pada disiplin mental dan sosial. Guru pendidikan jasmani karenanya harus memiliki penguasaan yang kokoh terhadap fungsi fisikal dari tubuh untuk memahami secara lebih baik pemanfaatannya dalam kegiatan pendidikan jasmani. Khususnya dalam masa modern dewasa ini, ketika pendidikan gerak dipandang teramat penting, pengetahuan tentang bagaimana tubuh manusia berfungsi dipandang amat krusial agar bisa melaksanakan tugas pengajaran dengan baik. Landasan dan asas merupakan hal yang sangat penting, karena pendidikan merupakan pilar utama terhadap pengembangan manusia dan masyarakatsuatu bengsa tertentu. Beberapa diantara landasan pendidikan tersebut adalah: 1. Landasan historis, 2. Landasan filosofis, 3. Landasan sosiologis, 4. Landasan kultural, 5. Landasan psikologi, 6. Landasan ilmiah dan teknologi, 7. Landasan yuridis atau hokum, dan 8. Landasan ekonomi. Dengan adanya landasan-landasan pendidikan tersebut maka akan lebih mudah menjalankan pendidikan ini jika dipahami secara keseluruhan, baik oleh pendidik maupun tenaga pendidikan.