IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN BERBALIK (RECIPROKAL TEACHING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI AKUNTANSI 1 PADA MATERI PIUTANG WESEL SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 DI SMK NEGERI 1 AL MUBARKEYA INGIN JAYA - Rismarita Rismarita (Jurnal Economica Didactica, 2020)
Piutang Wesel merupakan salah satu materi pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan yang di ajarkan di Kelas XI semester I SMK Negeri 1 Al-Mubarkeya Ingin Jaya Tahun Pelajaran 2018/2019. Berdasarkan pengalaman yang dirasakan oleh peneliti di SMK Negeri 1 Al-Mubarkeya Ingin Jaya, diperkirakan faktor-faktor yang menyebabkan timbul masalah kurangnya aktivitas dan rendahnya hasil belajar dalam Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan antara lain guru mata pelajaran cenderung menggunakan metode pembelajaran ekspositori yaitu cara penyampaian pelajaran dari seorang guru kepada siswa di dalam kelas dengan cara berbicara di awal pelajaran, menerangkan materi dan contoh soal disertai tanya jawab. Akan tetapi, kemandirian dan keaktifan dari siswa masih kurang. Oleh karena itu peneliti berusaha meningkatkan prestasi siswa pada materi Piutang Wesel melalui Metode Pembelajaran Berbalik (Reciprokal Teaching) pada Siswa Kelas XI Akuntansi 1 SMK Negeri 1 Al-Mubarkeya Ingin Jaya.