HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE - NASUTION, AYANNUR (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Dukungan suami memiliki peran penting bagi ibu hamil untuk melakukan kunjungan antenatalcare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengankepatuhan ibu hamil dalampemeriksaan antenatal care. Penelitian ini adalah penelitiankuantitatif dengan pendekatancross-sectional study. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerjaPuskesmas Batang pane II Kabupaten Padang Lawas Utara. Populasi dalam penelitian iniseluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Batang pane II sebanyak 27 ibu hamil denganteknik pengambilan sampel secara total sampling. Cara pengumpulan data menggunakankuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antaradukungan informasi (p=0,000), dukungan penghargaan (p=0,008), dukungan instrumental(p=0,000), dan dukungan emosional (p=0,001) dengan kepatuhan ibu hamil dalam pemeriksaanantenatal care. Kesimpulan diperoleh bahwa terdapat hubungan dukungan suami dengankepatuhan ibu hamil dalam pemeriksaan ANC. Bagi suami agar selalu memberikan dukunganterhadap istri dalam melakukan pemeriksaan ANC