HUBUNGAN PERILAKU IBU DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI DESA SUAK RIBEE WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUAK RIBEE KABUPATEN ACEH BARAT - Cindy Fattika Sari; Maiza Duana; Yulizar (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Kasus ISPA di Indonesia merupakan penyebab utama kematian pada anak di bawah lima tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku ibu dengan kejadian ISPA pada balita di Desa Suak Ribee Wilayah Kerja Puskesmas Suak Ribee. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional, dan penelitian dilakukan pada bulan April 2024 di Desa Suak Ribee wilayah kerja Puskesmas Suak Ribee. Sampel penelitian ini adalah 66 orang ibu yang memiliki anak usia dini dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa pengetahuan (p value 0,036) dan tindakan ibu (p value 0,001) berhubungan dengan kejadian ISPA pada anak usia dini di Desa Suak Ribee Wilayah Kerja Puskesmas Suak Ribee. Disimpulkan terdapat hubungan antara variabel pengetahuan dan tindakan ibu dengan kejadian ISPA pada balita di Desa Suak Ribee wilayah kerja Puskesmas Suak Ribee. Penelitian ini merekomendasikan agar para ibu yang memiliki anak kecil khususnya di Desa Suak Ribee meningkatkan kesadaran akan perilaku pengendalian ISPA, dimulai dari pengetahuan dan sikap yang baik dalam merawat anak kecil agar terlindungi dari dampak ISPA.