INOVASI PLATFORM FORUM ANONIM DALAM MENDUKUNG PSIKOSOSIAL DAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA - Aisah, Nur; Muchlis, Ryzaldy; Fauzia Rahmayanie, Syifa; Dwi Putri Ningsih, Rizka; Sahata Sitanggang, Andri (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kehidupan mahasiswa, namun sering kali terabaikan. Faktor-faktor seperti tuntutan akademik, tekanan sosial, dan transisi kehidupan dapat memengaruhi kesehatan mental mahasiswa, yang berpotensi menyebabkan depresi, kecemasan, stres, dan bahkan bunuh diri. Di Indonesia, penelitian menunjukkan bahwa 13,6% mahasiswa mengalami depresi dan 10,3% mengalami kecemasan. Masalah kesehatan mental ini berdampak negatif pada prestasi akademik, hubungan interpersonal, dan kesehatan fisik mahasiswa. Penting untuk meningkatkan kesadaran tentang kesehatan mental di kalangan mahasiswa dan menyediakan layanan yang mudah diakses untuk membantu mereka yang membutuhkan. Salah satu solusi yang menjanjikan adalah penggunaan platform forum anonim, yang memungkinkan mahasiswa berbagi pengalaman tanpa takut stigmatisasi, memfasilitasi pertukaran pengetahuan, dan meningkatkan aksesibilitas layanan kesehatan mental. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami dampak penggunaan platform forum anonim terhadap kesehatan mental mahasiswa dan cara mengatasi tantangan yang ada. Penelitian literatur menunjukkan bahwa platform forum anonim memiliki manfaat yang signifikan dalam mendukung kesehatan mental mahasiswa.