Penerapan Posisi Head Up 30° Terhadap Perubahan Status Hemodinamik Pada Pasien Stroke - Husni; Erni Buston; Maghfira Ramadhania; Henri Heriyanto (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Stroke salah satu penyakit yang paling banyak menyebabkan kematian dan kecacatan di seluruh dunia. Cedera cerebrovaskuler terjadi ketika suplai darah ke otak terhambat, yang mengakibatkan berhentinya fungsi saraf otak secara tiba-tiba dan cepat. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan posisi head up 30° terhadap perubahan status hemodinamik pada pasien stroke. Metode penelitian kualitatif dengan menggunakan rancangan studi kasus dengan menggunakan 1 orang partisipan dengan penyakit stroke yang dirawat di ICU. Metode pengumpulan data yang digunakan pada studi kasus ini adalah data primer diperoleh langsung dari pasien, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari keluarga dan rekam medis pasien. Instrumen penelitian yang digunakan format pengkajian data fokus status hemodinamik pasien stroke di ICU, SOP posisi head up 30°, lembar observasi, dan lembar klasifikasi tekanan darah, frekuensi pernapasan, denyut nadi, suhu tubuh dan lembar klasifikasi tingkat kesadaran (GCS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan status hemodinamik pada pasien stroke setelah diberikan penerapan posisi head up 30°. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menerapkan posisi head up 30° terhadap status hemodinamik pada pasien lain.